Патефон

Экспонат из фондов ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей – заповедник» принадлежал Анне Анатольевне Белоненко, местному врачу, участнице подпольной группы села Марфовка. Использовался подпольщиками Марфовской подпольной группы во время тайных сходок для конспирации. Марфовское молодёжное подполье начало действовать в начале 1943 г. Марфовские патриоты писали и распространяли листовки, призывали саботировать приказы фашистского командования А.А. Белоненко помогала доставать местным жителям врачебные справки о непригодности к выезду на работу в Германию. Делом рук патриотов были различные диверсии: минирование дорог, нарушение связи, нападение на одиночных солдат противника. Подпольщики Марфовки пытались пробиться к Эльтигенскому десанту. В ноябре 1943 г. фашистской полевой жандармерии удалось напасть на след подпольщиков. Начались облавы и аресты. Почти все они были зверски замучены и расстреляны, в том числе и Анна Анатольевна Белоненко.

Другие события
Посмотреть все события
Подростки из детского лагеря изучают биографии героев войны
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» ребята собирают информацию об участниках Великой Отечественной войны.
В Костроме открылась выставка Музея Победы
В экспозиции военно-исторического отдела Костромского музея открылась выставка «75-летие разгрома милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны».
Стартовал юбилейный «Бумеранг»
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» стартовал XV Всероссийский открытый фестиваль-форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».
В сессии форума приняли участие более 40 музеев России
Музеи из разных уголков страны обсудили особенности учета и хранения стрелкового оружия и предметов с содержанием драгоценных камней и металлов.
О чем 80 лет молчал остров Клест?
По следам Вахты Памяти – 2020. Совместный проект редакции журнала «Военная мысль» и поискового отряда «Советский патриот» г. Выборга.
Кино о войне показали водителям
Автокиносеанс в рамках кинофорума «Дни военно-исторического кино» провели в подмосковной деревне Шевардино. Экипажи 50 автомобилей увидели фильм «Ржев».