Пистолет-пулемет "ТМ-44"

4 мая 2021

Пистолет-пулемет "ТМ-44". Сделан оружейными мастерами Менкиным Янкелем Абрамовичем и Темяковым Яковом Иосифовичем в партизанском отряде имени Г.И. Котовского бригады имени С.М. Буденного Пинской области. Подарен Герою Советского Союза Коржу Василию Захаровичу, командиру Пинского партизанского соединения.

Менкин Янкель Абрамович родился в 1920 г. в г.п. Старобин Минской области, окончил среднее техническое училище, до войны работал механиком в службе кинофикации. Сумел бежать из Слуцкого гетто. 25 апреля 1942 г. прибыл в партизанский отряд «Комарова». Принимал участие в разгроме вражеских гарнизонов в местечках Старобин, Погост, Нижин Минской области. В отряде сразу занялся неисправным оружием. Как и другие мастера, от легкого ремонта переходил к сложному. По инициативе Менкина Я.А. при партизанском отряде была организована оружейная мастерская. Менкин возглавил группу из восьми партизан, в которую входил и Яков Иосифович Темяков. В 1940 г. он окончил Киевское танковое училище в звании воентехника 2-го ранга. Участвовал в боях под Гродно и Лидой, попал в плен, бежал из лагеря для военнопленных в Слуцке и после долгих скитаний попал к финским партизанам. Темяков Я.И. хорошо владел слесарным и токарным делом, досконально знал стрелковое оружие.

После накопления значительного опыта работы в мастерской, Темяков Я.И. предложил изготовление пистолета-пулемёта собственной конструкции. Новое оружие, которое изготавливали из подручных средств, буквально на коленях, получило название «ТМ-44» - «Темяков - Менкин - 1944». Пистолетами – пулемётами «ТМ-44» был вооружён весь командный состав бригады. № 1 имел командир соединения В.З.Корж (Комаров).
Помимо изготовления автоматов (так называли партизаны пистолеты–пулемёты), мастерская занималась ремонтом оружия. Всего по отчётам командования за период работы мастерской с апреля 1943 г. по 14 июня 1944 г. в мастерской было изготовлено 107 пистолетов–пулемётов, более 300 единиц оружия отремонтировано и восстановлено.

Это один из образцов оружия коллекции «Оружие самодельное» (всего их 62 ед.), которая является уникальной и относиться к историко-культурной ценности категории "1" Музейного фонда Республики Беларусь.

Выставку «Крым – 80-летие подвига» посетили дети и подростки из московского семейного центра «Согласие»
18 апреля 2024
В экспозиции представлено около 100 уникальных экспонатов из фондов Музея Победы и музеев-участников Международного проекта «Территория Победы»
Участники проекта «Город Героев Москва» посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
17 апреля 2024
Ребята увидели около 100 уникальных экспонатов, посвященных освобождению Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
В школе Луганска открылась первая экспозиция в рамках проекта «Zнать! Помнить! Гордиться!»
11 апреля 2024
Первая выставка под названием «Отчизны верные сыны» открылась 10 апреля в Луганском учебно-воспитательном комплексе имени лётчика-космонавта Г.Т. Берегового.
Вклад в российскую культуру отмечен высшей наградой
10 апреля 2024
Министр культуры России Ольга Любимова вручила генеральному директору Музея Победы Александру Школьнику высшую награду Министерства культуры - нагрудный знак «За вклад в российскую культуру».
Музыкальный марафон «Главные детские песни» завершен
В итоговом концерте, который посетили 5,5 тысяч зрителей, приняли участие свыше 500 юных артистов из десяти регионов страны.
Выставка «Крым – 80-летие подвига» открылась в Музее Победы
5 апреля 2024
Экспозиция открылась в рамках реализации одноименного проекта, поддержанного Грантом Мэра Москвы.