Почтовая карточка почты СССР, посвященная Подвигу Бориса Владимировича Махотина

10 июня 2020

Экспонат их коллекции Костромского музея-заповедника.

Махотин Борис Владимирович (24 февраля 1921 - 31 декабря 1976) родился в деревне Федюшино Кологривского уезда Костромской губернии (ныне Парфеньевского района Костромской области) в крестьянской семье. Жил на станции Нея Северной железной дороги Костромской области. Работал на деревообрабатывающем заводе. Перед войной Махотин переехал в г. Рыбинск Ярославской области и работал в лагпункте «Вайша»

С началом Великой Отечественной войны мобилизован в РККА Сталинским районным военкоматом г. Рыбинска. После мобилизации направлен для прохождения службы в 668-й артиллерийский полк 217-й стрелковой дивизии. Дивизия во 2-й половине 1941 – начале 1942 года участвовала обороне Москвы на тульском направлении и контрнаступлении советских войск.

67-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Махотин, занимала оборону между устьями рек Медведица и Хопёр в районе города Серафимович, на севере Сталинградской области. Дивизия принимала активное участие в операции «Уран» по окружению немецкой группировки. После завершения окружения армии Паулюса под Сталинградом дивизия была передана в состав Донского фронта и приняла участие в её разгроме.

После окончания Сталинградской битвы 67-я гвардейская стрелковая дивизия была передана в состав Воронежского фронта и заняла оборону на южном фасе Курской дуги. Здесь в ходе оборонительных боёв отличился командир отделения пулемётной роты 199-го гвардейского стрелкового полка старшина Махотин. В ходе боёв с наступающим противником под хутором Ново-Черкасский (ныне в черте села Триречное Яковлевского района Белгородской области) он огнём своего пулемёта уничтожил до 460 солдат и офицеров противника, чем способствовал выполнению поставленной боевой задачи подразделениями полка.

За этот подвиг 15 июля 1943 г. командир 199-го гвардейского стрелкового полка подписал представление о присвоении командира отделения пулеметной роты 1-го стрелкового батальона гвардии старшины Б.В. Махотина звания Герой Советского Союза. Представление было утверждено соответствующими начальниками и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Борису Владимировичу Махотину присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Политуправление Воронежского фронта выпустило специальную листовку, посвящённую подвигу отважного пулемётчика, кроме того Почта СССР выпустила специальную почтовую карточку с изображением героя. А когда через некоторое время Махотин в одном из боёв был ранен, его сослуживцы написали письмо матери героя, в котором поздравили её с присвоением сыну звания Герой Советского Союза.

За время боёв в 1944 г. Махотин был ещё трижды ранен. Встретил долгожданную Победу на территории Латвийской ССР (ныне Латвия).

В 1947 г. старшина Махотин демобилизовался. В течение многих лет работал в военно-строительной организации, строил различные объекты в Киеве, Дорогобуже (Смоленской области), Мурманске, на Кольском полуострове и в далёком Магадане. За доблестный труд в мирное время Махотин 9 августа 1957 г. был награждён нагрудным значком «Отличник военного строительства».

После выхода на пенсию Борис Владимирович переехал в Кострому. Принимал активное участие в патриотическом воспитании молодёжи не только города, но и родного Парфеньевского района.

Именем героя названа улица в пос. Нея Костромской области, а на доме №23 установлена мемориальная доска.

Умер 31 декабря 1976 г. Похоронен в Костроме.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Б.В. Махотина занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

Минута молчания.
23 марта 2024
Выражаем соболезнования семьям погибших и пострадавших.
Сразу семь выставок открылись на новых территориях
21 марта 2024
В рамках подготовки к Диктанту Победы на площадках семи музеев-участников Международного проекта «Территория Победы» состоялась презентация цифровых экскурсий и выставочных проектов.
Форум «АРТ-Курултай»
11 марта 2024
10-11 марта 2024 года в Уфе проходит IV Культурный форум «АРТ-Курултай».
Проект Музея Победы удостоен престижной премии
27 февраля 2024
Всенародный исторический проект Музея Победы «Лица Победы» получил две просветительские премии «Знание».
В Сарапульском музее-заповеднике провели акцию ко Дню защитника Отечества
23 февраля в Сарапульском музее-заповеднике провели акцию «Время истории. Время Сарапула. Время музея» и возложили цветы к мемориалу пограничникам
Мы Родине сказали: «Да!»
22 февраля 2024
В Донецком республиканском краеведческом музее состоялось открытие выставки, приуроченной ко 2-й годовщине начала Специальной военной операции.