Портрет партизанки Л.И. Афанасьевой

Необычный портрет представлен на выставке «Была война, была Победа ...» в Орловском краеведческом музее.

Красивое женское лицо, тщательно прописанное, изображено цветными карандашами на клочке обычной белой хлопчатобумажной ткани. На лацкане пиджака — медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Это портрет русской девушки, Лидии Афанасьевой, выполненный в 1943 г. пленным немецким солдатом. Об авторе портрета, к сожалению, ничего не известно. Потерялись в истории и обстоятельства его написания. Но остался сам портрет, с которого из далекого 1943 г. на нас смотрит юная партизанка, с прямым и ясным взглядом.

Судьба ее, как и многих сверстников, тесно переплелась с событиями Великой Отечественной войны. Родилась Лида в 1921 г. в с. Медвежье Ливенского района Орловской области, в 1939 г. окончила Краснозоренскую среднюю школу. Еще в школьные годы она была комсомольским вожаком, активным участником оборонных кружков, овладела нормами ГТО, ПВХО, стала лучшим стрелком из винтовки, что пригодилось ей в дальнейшем. Начало войны застало Лиду в должности Первого секретаря Краснозоренского райкома комсомола. В 1942 г. она была отозвана в распоряжение подпольного Орловского Обкома ВЛКСМ для подготовки и отправки в глубокий тыл на оккупированную фашистами территорию для того, чтобы установить связь с партизанскими отрядами, действующими в Дятьковских лесах. Многое пришлось испытать в составе разведгруппы — нести тяжелую радиостанцию, вступать в бой с врагом, спасать раненого товарища. При переходе линии фронта Лида получила ранение.

Летом 1942 г. разведгруппа влилась с состав легендарной партизанской бригады им. Чапаева, в которой она была и разведчицей, и пулеметчицей, занимала должность политрука женской роты и зам. комиссара бригады по комсомольской работе. После освобождения Брянщины в 1943 г. работала на восстановлении разрушенного войной хозяйства. Как пишет Лидия Афанасьева в своих воспоминаниях: «Трудились не покладая рук все, как один, и после освобождения от фашистов родных мест, вели активную работу с молодежью по мобилизации на борьбу с ненавистным врагом, так как война еще не закончилась».

Лидия Афанасьева принадлежит к поколению комсомольцев нелегких сороковых годов, на долю которых выпало немало испытаний. После войны появилась семья, дети, а затем и внуки. К боевым наградам добавились трудовые. Об опаленной войной партизанской юности Лидии Афанасьевой напоминает лишь чудом уцелевший портрет 1943 г.

Портрет передал в фонды музея сын Лидии Ивановны — Монин Александр Максимович.

Другие события
Посмотреть все события
8 июля 2020 года Музеи-участники Международного проекта «Территория Победы» провели акцию «Ромашка Победы».
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» состоялись военно-патриотические акции, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» состоялись акции «Освобождение. Битва за Вену», «Освобождение. Битва за Берлин» с участниками 7 смены детского лагеря «Солнечный».
Мобильный музей развернулся в Центральном детском парке им. М.Горького в Минске.
Передвижную выставку «Победа 75: дорогами мужества и славы» на днях представил Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.
Десятки тысяч человек посетили мемориал Советскому солдату
Более 30 тысяч человек посетили мемориал Советскому солдату подо Ржевом за первые дни работы.
Экскурсия по подводной лодке
Музей «Подводная лодка С-189» приглашает на виртуальную экскурсию.
Подо Ржевом открыли мемориал Советскому солдату
Участие в открытия памятника приняли президент России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.