Пропуск на Парад Победителей

6 декабря 2021

В фондах музея хранится уникальный документ, принадлежащий югорчанину Луке Федоровичу Ернову – пропуск входа на Красную площадь в день Парада войск Красной армии.

Первый Парад, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, прошёл 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Решение о нем принял лично И. В. Сталин. По мнению верховного главнокомандующего, это должен был быть особый парад, в котором должны участвовать представители всех фронтов и родов войск.

Для зрителей Парада были подготовлены специальные пропуска, в которых отмечалось место зрителя. Зрителями Парада стали депутаты Верховного Совета СССР, работники наркоматов, деятели культуры,труженики московских заводов и фабрик, иерархи Русской православной церкви, иностранные дипломаты и многочисленные зарубежные гости. Увидеть первый Парад Победителей посчастливилось югорчанину Луке Федоровичу Ернову.

Л.Ф. Ернов (1896-1966) родился в Самаровской волости. С двух лет остался сиротой. В 1919 году участвовал в Гражданской войне. В 1928 году Лука Федорович вступил в коммунистическую партию. С 1931 по 1837 годы работал в органах НКВД. В 1937 году его избрали вторым секретарем окружкома ВКП(б) Остяко-Вогульского округа, а трудящиеся выдвинули в депутаты в Верховный Совет СССР.

На третий день после начала Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт. Закончил войну комиссаром батальона. После войны Лука Фёдорович работал директором Берёзовского стеклозавода, Самаровского лесозавода, заместителем директора Ханты-Мансийского леспромхоза.

Письма героев прочитали в музее Орлёнка
19 июля 2024
В ходе занятий подростки детского лагеря «Дозорный» узнали о судьбах людей, чья встреча и любовь произошла в суровые дни войны.
Масштабный проект посвятили легендарной школе юнг
17 июля 2024
В Музее Победы состоялось открытие интерактивного выставочного проекта «Соловецкие юнги». Он посвящен истории Соловецкой школы юнг, ее командирам и наставникам, подвигам выпускников на флоте и их судьбам в послевоенное время.
285 000 человек посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
30 июня 2024
Посетители узнали, как Победа в Крыму не только вернула стране один из важнейших экономических и культурных регионов, но и создала плацдарм для дальнейшего освобождения Европы.
В Брянске обсудили сохранение исторической памяти о партизанском движении
28 июня 2024
В Брянском государственном краеведческом музее состоялась III Международная научно-практическая конференция, приуроченная к празднованию Дня партизан и подпольщиков.
Посетителям Музея Победы рассказали об освобождении Крыма и Севастополя от нацистской оккупации
25 июня 2024
Выставку посетили дети и подростки от Центра социальной (постинтернатной) адаптации Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
В Дагестане показали фильм о ночных ведьмах
24 июня 2024
В День памяти и скорби Музей боевой славы им.Макаровой (г. Махачкала) организовал на своей площадке кинопоказ фильма «Тайны «ночных ведьм».