Пулемет Максима образца 1910 года

Пулемёт Ма́ксима образца 1910 года

Станковый пулемёт, вариант британского пулемёта Максим, широко использовавшийся российской и Красной армиями во время Первой мировой и Второй мировой войн. Пулемёт использовался для поражения открытых групповых целей и огневых средств противника на расстоянии до 1000 м.
В 1901 году 7,62-мм пулемёт Максима на колёсном лафете английского образца был принят на вооружение сухопутных войск, в течение этого года в русскую армию поступило первые 40 пулемётов Максима. В целом, в течение 1897-1904 годов был закуплен 291 пулемёт.
В марте 1904 года был подписан контракт о производстве пулемётов Максима на Тульском оружейном заводе. Стоимость производства тульского пулемёта (942 рубля + 80 фунтов стерлингов комиссионного вознаграждения фирме «Виккерс», всего около 1700 рублей) была дешевле, чем стоимость приобретения у англичан (2288 рублей 20 копеек за пулемёт). В мае 1904 года на Тульском оружейном заводе началось серийное производство пулемётов.
В начале 1909 года Главное артиллерийское управление объявило конкурс на модернизацию пулемёта, в результате которого в августе 1910 года на вооружение был принят модифицированный вариант пулемёта: 7,62-мм пулемёт Максима образца 1910 года, прошедший модернизацию на Тульском оружейном заводе под руководством мастеров И.А. Пастухова, И.А. Судакова и П.П. Третьякова. Был уменьшен вес тела пулемёта и изменены некоторые детали: ряд деталей из бронзы заменили на стальные, прицельные приспособления изменили для соответствия баллистике патрона с остроконечной пулей образца 1908 года, изменили приёмник, чтобы он подходил под новый патрон, а также расширили отверстие втулки надульника. Английский колёсный лафет был заменён на облегченный колёсный станок А.А. Соколова, броневой щит английского образца – на бронещит уменьшенных размеров. Кроме того, А.А. Соколов спроектировал патронные коробки, двуколку для перевозки патронов, герметичные цилиндры для ящиков с патронами.
Пулемёт Максима обр. 1910 года со станком весил 62,66 кг (а вместе с жидкостью, заливаемой в кожух для охлаждения ствола – 67,6 кг)
Пулемёт Максима был единственным образцом пулемёта, выпускавшегося в Российской империи во время Первой мировой войны. Ко времени объявления мобилизации, в июле 1914 г. на вооружении русской армии насчитывалось 4157 пулемётов (для плановой потребности войск не хватало 833 пулемёта). При этом Россия опережала все европейские армии по количеству пулеметов на дивизию: Россия – 32 пулемета, Англия, Франция, Германия, Австро-Венгрия – по 24, США – 18, Италия – 8. Однако в ходе Первой мировой войны ситуация кардинально поменялась. После начала войны, русское военное министерство отдало распоряжение увеличить выпуск пулемётов, но справиться с задачей снабжения армии пулемётами было очень трудно, так как в России пулемёты изготовлялись в недостаточном количестве, а все заграничные пулемётные заводы были загружены до предела. В целом, в ходе войны российская промышленность выпустила для армии 27 571 пулемёт (828 шт. во втором полугодии 1914 года, 4 251 шт. — в 1915 году, 11 072 шт. в 1916 году, 11 420 шт. — в 1917 году), но объёмы производства были недостаточными и не могли обеспечить потребности армии.
В 1915 году приняли на вооружение и начали выпуск упрощенного пулемётного станка системы Колесникова обр.1915 года.
В период гражданской войны пулемёт Максима обр. 1910 года являлся основным типом пулемёта Красной Армии. Помимо пулемётов со складов русской армии и трофеев, захваченных в ходе боевых действий, в 1918-1920 годы на оружейных заводах Советской России для РККА было выпущено 21 тыс. новых пулемётов обр. 1910 года, ещё несколько тысяч было отремонтировано. На этой войне получила распространение тачанка – рессорная повозка с пулемётом, направленным назад, которая использовалась как для передвижения, так и для ведения огня непосредственно на поле боя. Особой популярностью тачанки пользовались у махновцев.
В ходе боевого применения пулемёта Максима стало ясно, что в большинстве случаев огонь ведётся на дистанции от 800 до 1000 метров, а на такой дальности нет заметного отличия в траектории легкой и тяжёлой пуль.
В 1930 году пулемёт был вновь модернизирован. Модернизированный пулемёт получил название «7,62 станковый пулемёт системы Максима образца 1910/30 года». В 1931 году были разработаны и приняты на вооружение более совершенный универсальный пулемётный станок обр.1931 года системы С. В. Владимирова и станок ПС-31 для долговременных огневых точек.
Пулемёт Максима активно применялся в Великой Отечественной войне. Он находился на вооружении стрелковых и горнострелковых частей, пограничников, флота, устанавливался на бронепоезда, джипы «Виллис» и ГАЗ-64.
Показатели производства пулемётов Максима доходили до 4900 в месяц на декабрь 1944 года. В январе 1945 года Председатель ГКО И.В. Сталин отдал распоряжение сократить производство пулемётов Максима до 1000 в месяц. Ижевск стал крупнейшим производителем военного времени – около 77 000 пулеметов, произведенных там на конец Второй Мировой Войны. К апрелю 1945 года на Тульском оружейном заводе изготовлено около 51 000 пулеметов а Ленинградский машиностроительный завод изготовил только 1975 пулеметов.

Другие события
Посмотреть все события
В Скопинском музее прошло мероприятие к 80-летию освобождения г. Скопин от немецко-фашистских захватчиков
В рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» в Скопинском краеведческом музее состоялось мероприятие в честь 80-летия освобождения города Скопина от немецко-фашистских захватчиков.
Орлятам рассказали о битве за Днепр
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» прошла образовательная акция «Битва за Днепр», на которой подростки узнали о форсировании одной из крупнейших рек в Европе.
Дети узнали о боевом пути спортсмена Якова Мельникова
В Орлёнке продолжается реализация образовательного проекта «Вы таланту и мужеству знаете цену», рассказывающего о знаменитых советских спортсменах – участниках Великой Отечественной войны.
Орлята познакомились с подвигом подольских курсантов
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» прошла образовательная акция «Ильинский рубеж». В акции приняли участие подростки из детского лагеря «Солнечный» — участники историко-патриотической смены «Школьный музей Победы».
Музейные специалисты рассказали, как работают в информпространстве
28 октября 2021 года состоялась очередная сессия Открытого культурно-образовательного форума «Победа». Музейные сотрудники говорили о позиционировании музеев в современном информационном пространстве.
Музеи обсудят информационную политику
28 октября 2021 года в 11:00 (МСК) состоится сессия Открытого культурно-образовательного форума «Победа» на тему: «Позиционирование музея в современном информационном пространстве».