Снимок, сделанный фронтовым фотографом Галиной Захаровной Санько

Снимок был сделан в селе Вознесеновка Чигольского района (ныне Таловский район) сразу после войны фронтовым фотографом Галиной Захаровной Санько. Он «обошел» многие советские и зарубежные газеты и журналы, такие как: «Огонек», «Советское фото», «Сельская молодежь», «Кругозор», «Журналист» и другие. Это фото стало олицетворением Победы и долгожданного мира.

Елена Петровна родилась в 1923 году в селе Новая Чигла Воронежской области, в семье колхозника. Закончив восьмилетку, поступила на фельдшерско-акушерские курсы. С 1 августа 1940 года начала работать учителем начальных классов и поступила в Бобровское педучилище.

21 июня 1941-го Елена Петровна Иванова запомнила очень хорошо. Была суббота, всего неделя оставалась до получения аттестата об окончании педучилища. С подружками — будущими учителями готовилась к важному дню, была в приподнятом настроении. В комнате, которую они снимали в офицерской семье, весь вечер звучал звонкий девчоночий смех. А на рассвете их разбудила хозяйка: «Проснитесь, война!..»

В марте 1942 г. Елена Иванова стала солдатом. Ее определили в зенитно-артиллерийский полк. Батареи часто перемещались, чтобы их месторасположение не успевал засечь враг. Погрузка и разгрузка велись почти на бегу. Пока мужчины перетаскивали орудия, девушки переносили пятидесятикилограммовые ящики со снарядами.

Солдату Ивановой поручили еще и доставку в полк хлеба из лесной пекарни. Дорога к ней была из сплошных выбоин, оставленных снарядами. Чтобы не растерять буханки, молоденький водитель рулил, стоя на подножке, поглядывая то вперед на неровную колею, то назад, не потерялся ли драгоценный груз. И все равно иногда несколько буханок «выпрыгивали» из кузова. Лена пыталась за этим уследить. Но однажды в полку недосчитались хлеба.

— Не довезешь завтра – пойдешь под трибунал! – жестко предупредил командир. Наутро девушку выручили пекари – просто подарили недостающие буханки.

За три года она хлебнула много горя. Смотрела смерти в глаза в те страшные дни, когда погибли почти все однополчане и полк был расформирован. Заваленную землей, ее нашла и спасла фронтовая подруга. Перенесла тяжелую контузию, временную потерю памяти, переломы, многочисленные операции.

В мае сорок пятого эшелон, в котором Елена Иванова добиралась домой, пришел в Воронеж.

Тут и началась история, благодаря которой зенитчица Лена попала на первые полосы газет и обложки журналов.

— Ты родом, откуда? – спросил при подъезде к городу политрук.

— Из-под Воронежа.

— Вот и прекрасно. Выступишь перед встречающими на митинге. На вокзале, увидев счастливые лица земляков, Лена почувствовала такой прилив счастья, что слова полились рекой:

— Мы возродим наш город, построим новую жизнь, и она будут лучше прежней! - в волнении девушка протянула к людям руку. И тут щелкнул затвор фотоаппарата – снимок для «Красноармейской газеты» сделала корреспондент Галина Санько. После митинга, познакомившись с фронтовичкой поближе, журналистка отправилась с ней в родное село Лены.

Галина Санько снимала возвращение фронтовички. Встреча с родными, первый после войны приход в родную школу. А однажды девушки гуляли на берегу озера и увидели лодку. Лена устроилась на корме, мальчишки-ученики нарвали водяных лилий. Галина сделала несколько кадров.

Так появилась фотография «Зенитчица Лена вернулась домой». Она вызвала многотысячный поток писем, но на них у Елены Петровны не хватало времени: нужно было учиться, работать, строить жизнь.

Вскоре в Вознесенское пришло письмо, так много изменившее в ее судьбе. Фронтовая подруга звала погостить Елену Иванову в город Гродно, (республика Беларусь). Осенью 1946-го она стала учительницей средней школы № 8 и студенткой-заочницей местного пединститута. Вышла замуж.

Елена Петровна добилась в профессии немалых высот. Начав учительницей начальных классов, стала деканом филологического факультета Хорезмского университета. Помогали стойкий характер, военная закалка и поддержка всегда и во всем любимого мужа.

Другие события
Посмотреть все события
170 детей и подростков социально незащищенных категорий посетили Музей Победы
Около 100 000 человек посетили «Интерактивное выставочное пространство музеев Территории Победы», поддержанного Грантом Мэра Москвы.
Музей обороны Севастополя откроет новую выставку
В рамках памятного мероприятия, посвящённого 80-летию завершения обороны Севастополя 1941-1942 гг., Музей обороны Севастополя откроет выставку на 35-й батарее.
В Севастополе пройдет День открытых дверей
29 июня в Доме-музее севастопольского подполья состоится день открытых дверей.
Музей обороны Севастополя впервые принял участие в акции «Лучи Победы»
24 июня в небе над Сапун-горой вспыхнули два ярких луча, озарив часть мемориального комплекса.
В Кирове в День памяти и скорби представили масштабный выставочный проект
В День памяти и скорби в Выставочном зале Вятского художественного музея открылся комплексный выставочный проект «Это не должно повториться!» (18+).
Музей-заповедник «Сталинградская битва» присоединится к всероссийской акции «Лучи Победы»
24 июня 2022 года на Мамаевом кургане состоится акция «Лучи Победы». Акция приурочена к 77-й годовщине исторического Парада Победы на Красной площади.