Снимок, сделанный фронтовым фотографом Галиной Захаровной Санько

2 июня 2022

Снимок был сделан в селе Вознесеновка Чигольского района (ныне Таловский район) сразу после войны фронтовым фотографом Галиной Захаровной Санько. Он «обошел» многие советские и зарубежные газеты и журналы, такие как: «Огонек», «Советское фото», «Сельская молодежь», «Кругозор», «Журналист» и другие. Это фото стало олицетворением Победы и долгожданного мира.

Елена Петровна родилась в 1923 году в селе Новая Чигла Воронежской области, в семье колхозника. Закончив восьмилетку, поступила на фельдшерско-акушерские курсы. С 1 августа 1940 года начала работать учителем начальных классов и поступила в Бобровское педучилище.

21 июня 1941-го Елена Петровна Иванова запомнила очень хорошо. Была суббота, всего неделя оставалась до получения аттестата об окончании педучилища. С подружками — будущими учителями готовилась к важному дню, была в приподнятом настроении. В комнате, которую они снимали в офицерской семье, весь вечер звучал звонкий девчоночий смех. А на рассвете их разбудила хозяйка: «Проснитесь, война!..»

В марте 1942 г. Елена Иванова стала солдатом. Ее определили в зенитно-артиллерийский полк. Батареи часто перемещались, чтобы их месторасположение не успевал засечь враг. Погрузка и разгрузка велись почти на бегу. Пока мужчины перетаскивали орудия, девушки переносили пятидесятикилограммовые ящики со снарядами.

Солдату Ивановой поручили еще и доставку в полк хлеба из лесной пекарни. Дорога к ней была из сплошных выбоин, оставленных снарядами. Чтобы не растерять буханки, молоденький водитель рулил, стоя на подножке, поглядывая то вперед на неровную колею, то назад, не потерялся ли драгоценный груз. И все равно иногда несколько буханок «выпрыгивали» из кузова. Лена пыталась за этим уследить. Но однажды в полку недосчитались хлеба.

— Не довезешь завтра – пойдешь под трибунал! – жестко предупредил командир. Наутро девушку выручили пекари – просто подарили недостающие буханки.

За три года она хлебнула много горя. Смотрела смерти в глаза в те страшные дни, когда погибли почти все однополчане и полк был расформирован. Заваленную землей, ее нашла и спасла фронтовая подруга. Перенесла тяжелую контузию, временную потерю памяти, переломы, многочисленные операции.

В мае сорок пятого эшелон, в котором Елена Иванова добиралась домой, пришел в Воронеж.

Тут и началась история, благодаря которой зенитчица Лена попала на первые полосы газет и обложки журналов.

— Ты родом, откуда? – спросил при подъезде к городу политрук.

— Из-под Воронежа.

— Вот и прекрасно. Выступишь перед встречающими на митинге. На вокзале, увидев счастливые лица земляков, Лена почувствовала такой прилив счастья, что слова полились рекой:

— Мы возродим наш город, построим новую жизнь, и она будут лучше прежней! - в волнении девушка протянула к людям руку. И тут щелкнул затвор фотоаппарата – снимок для «Красноармейской газеты» сделала корреспондент Галина Санько. После митинга, познакомившись с фронтовичкой поближе, журналистка отправилась с ней в родное село Лены.

Галина Санько снимала возвращение фронтовички. Встреча с родными, первый после войны приход в родную школу. А однажды девушки гуляли на берегу озера и увидели лодку. Лена устроилась на корме, мальчишки-ученики нарвали водяных лилий. Галина сделала несколько кадров.

Так появилась фотография «Зенитчица Лена вернулась домой». Она вызвала многотысячный поток писем, но на них у Елены Петровны не хватало времени: нужно было учиться, работать, строить жизнь.

Вскоре в Вознесенское пришло письмо, так много изменившее в ее судьбе. Фронтовая подруга звала погостить Елену Иванову в город Гродно, (республика Беларусь). Осенью 1946-го она стала учительницей средней школы № 8 и студенткой-заочницей местного пединститута. Вышла замуж.

Елена Петровна добилась в профессии немалых высот. Начав учительницей начальных классов, стала деканом филологического факультета Хорезмского университета. Помогали стойкий характер, военная закалка и поддержка всегда и во всем любимого мужа.

Письма героев прочитали в музее Орлёнка
19 июля 2024
В ходе занятий подростки детского лагеря «Дозорный» узнали о судьбах людей, чья встреча и любовь произошла в суровые дни войны.
Масштабный проект посвятили легендарной школе юнг
17 июля 2024
В Музее Победы состоялось открытие интерактивного выставочного проекта «Соловецкие юнги». Он посвящен истории Соловецкой школы юнг, ее командирам и наставникам, подвигам выпускников на флоте и их судьбам в послевоенное время.
285 000 человек посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
30 июня 2024
Посетители узнали, как Победа в Крыму не только вернула стране один из важнейших экономических и культурных регионов, но и создала плацдарм для дальнейшего освобождения Европы.
В Брянске обсудили сохранение исторической памяти о партизанском движении
28 июня 2024
В Брянском государственном краеведческом музее состоялась III Международная научно-практическая конференция, приуроченная к празднованию Дня партизан и подпольщиков.
Посетителям Музея Победы рассказали об освобождении Крыма и Севастополя от нацистской оккупации
25 июня 2024
Выставку посетили дети и подростки от Центра социальной (постинтернатной) адаптации Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
В Дагестане показали фильм о ночных ведьмах
24 июня 2024
В День памяти и скорби Музей боевой славы им.Макаровой (г. Махачкала) организовал на своей площадке кинопоказ фильма «Тайны «ночных ведьм».