Средства противопульной защиты

В Военно-историческом музее-заповеднике (Псковская область) представлены средства противопульной защиты.

Первая мировая война породила бурный поток предложений всевозможной «брони». Тогда выделилось несколько направлений: переносные стрелковые щиты, носимые панцири и другие средства. Щиты изготавливались из броневой стали с присадками марганца, никеля или хрома. Общество завов «Сормово» в 1914 г. выработало три типа носимых панцирей весом 4, 5,5 и 7,5 кг. Несколько панцирей предложила России французская фирма «Коллей». Но русские военные больше доверяли щитам, т.к. в случае пробития панциря осколки только увеличивали тяжесть ранения. Кроме стальных, предлагали тканевые и даже деревянные панцири и щиты. Но пригодного образца не получила тогда ни одна армия. Зато в повсеместное употребление вошли стальные каски для защиты головы от осколков.

В межвоенный период забота о коллективной бронезащите в виде танков и бронемашин отодвинула панцири и щиты на задний план, хотя попытки их создания продолжались. Так, в 1930 г. изобретатель Зыков предложил громоздкий пулезащитный шлем, целиком закрывающий голову, с перископическим смотровым прибором. Известный изобретатель Гроховский предлагал снабжать легкими кирасами бойцов – парашютистов.

По опыту боев в советско-финской войне был создан переносной стрелковый щит, поступивший в РККА перед Великой Отечественной войной. Он представлял собой двускатный стальной лист с отгибами внутрь по бокам, бойницей в правой половине и внутренней полочкой для винтовочных обойм.

Накануне войны прошли испытания опытные стальные нагрудники СН-38, СН-39, СН-40. В 1942 г. на снабжение армии поступил нагрудник СН-42. Он состоял из верхней и нижней секций, изготовленных из 2-мм стали. Секции связывались ремнями, имели мягкую подкладку и крепились на туловище системой ремней. Вырез у правого плеча позволял упирать приклад оружия. При весе 3,5 кг СН-42 защищал грудь и часть живота от пуль 9 мм пистолетного патрона «парабеллум» на дальности 125-150 м. Особенно удачно работал нагрудник, надеваемый поверх телогрейки. При атаке СН-42 применялся бойцами штурмовых инженерно–саперных бригад в качестве панциря, а при переползании – щита с амбразурой. После войны появились модифицированные СН-46. Этот нагрудник был более гибок, поскольку состоял из 3 – секций. Его вес составлял 5 кг. В 1942 г. испытывались также переносной 4 мм щит и панцирь ПЗ – ЗИФ-20. Щитами пользовались наблюдатели и снайперы. Но бурное развитие СИЗ (систем индивидуальной защиты) началось уже после Второй мировой войны.

Другие события
Посмотреть все события
Проект к годовщине снятия блокады откроет президент
27 января Президент России Владимир Путин запустит иммерсивный проект Музея Победы «Подвиг народа: непокоренный Ленинград».
На Сапун-горе состоялся «нулевой» пуск легендарного советского танка
Так стартовала акция «Живая история», в рамках которой ежедневно в 12:00 будет запускаться восстановленная боевая техника времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В Мурманске открывается выставка, посвященная юнгам Военно-морского флота СССР
В Мурманском областном краеведческом музее начнет работу выставка «Мальчики с бантиками. Соловецкая школа юнг ВМФ. 1942-1945».
Поздравление с Новым годом от директора Музея Победы
Александр Яковлевич Школьник поздравляет участников Международного проекта «Территория Победы» с наступающим Новым годом.
Подвели итоги Республиканского фестиваля «Салют Победы»
Директор Республиканского музея Боевой Славы принял участие в совещании с начальниками отделов культуры по итогам Республиканского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 75-летию Великой Победы.
Музею Южного Урала передана на хранение капсула времени с посланиями
Государственному историческому музею Южного Урала была передана на 25-летнее хранение капсула времени с посланиями современников тем, кто будет отмечать 100-летие Победы в 2045 году.