Стальной шлем (СШ-36)

22 июня 1941 года началась самая страшная война в истории нашего народа. Потребовалось долгих четыре года тяжелейшей кровопролитной борьбы, прежде чем над Рейхстагом было водружено красное знамя.
Эта война оставила после себя множество артефактов, как хорошо известных любому жителю нашей страны, как например танк T-34 или пулемет системы Максима, так уже и полузабытых или вовсе неизвестных. Благодаря советскому кинематографу, который во многом сформировал в наших умах образ Великой Отечественной войны, мы легко можем воспроизвести в памяти образ рядового красноармейца. Худощавого и уставшего, но твердо сжимающего в своих руках винтовку и облаченного в выцветшую гимнастерку, шинель или телогрейку. А голову его будет обязательно прикрывать пилотка, шапка-ушанка или каска.
Каска. Сотни раз мы видели ее в художественных фильмах и кинохронике реальных боевых действий. Внешне очень простая, вытянутой полусферической формы и с очень маленьким козырьком. Такая каска, что украшает Могилу Неизвестного Солдата в Москве. Эта конструкция оказалось настолько удачной, что просуществовала более полувека под различными модификациями, начиная с шлемов образца 1939 г. и 1940 г. Однако, в истории Красной армии был и еще один оригинальный шлем, в итоге оттесненный более удачными образцами, но, тем не менее, заслуживающий рассказа о нем.
В 1936 году на вооружение Красной армии был принят сконструированный А.А. Шварцем новый стальной шлем (СШ-36), о котором и пойдет дальнейший рассказ.
Новый шлем имел довольно интересную форму. Увидев его впервые, человек незнакомый с этим предметом может даже решить что перед ним не советская, а немецкая каска. Действительно, при разработке шлема был учтен опыт германских касок периода Первой Мировой войны. Это был образец с довольно мощным козырьком и выступающими полями, защищавшими уши бойца. Рассказывают также, что на усилении этих деталей настоял сам маршал Буденный, ибо, по мнению старого лихого кавалериста, шлем должен был надежно защищать от сабельного удара.
Еще одной характерной деталью СШ-36 был небольшой гребень, прикрывающий вентиляционное отверстие. На лбу шлема трафаретным способом была нанесена красная звезда, в центр которой чуть позднее был вписан серп и молот. Однако на фотографии каски из собрания Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года читатель увидит лишь плохо различимый силуэт звезды, закрытый зеленой краской. Все дело в том, что красная звезда на зеленом фоне могла демаскировать бойца в условиях боя, и поэтому в дальнейшем каски стали перекрашивать.
В рядах Красной армии шлем принял боевое крещение в ходе советско-японских конфликтов на о. Хасан и р. Халхин-Гол в 1938-1939 гг. Отсюда и неофициальные прозвища каски – «хасанка» и «халхинголка». Также этот шлем успел принять участие в боях на полях гражданской войны в Испании.
Лебединой песней СШ-36 стала советско-финляндская война 1939-1940 гг. В условиях зимней войны, начальный период которой стал шоком для Красной армии, выяснилось, что конструкция матерчатого подтулейного устройства каски носившейся в холода поверх штатного тонкого шерстяного подшлемника не позволяет дополнительно утеплить голову. И хотя впоследствии этот недостаток был исправлен, советские конструкторы уже готовили замену. В 1939 г. появилась новая, можно сказать «классическая», каска советского воина.
И все же стальному шлему обр. 1936 г. еще пришлось немало повоевать. СШ-36 продолжали носить на фронте в 1941-43 гг. одновременно с касками новых образцов. Мы можем эпизодически увидеть их на фото и кадрах боевых киносборников, посвященных первым месяцам войны и позднее, в период Битвы за Москву. Изображение СШ-36 отразилось и в агитационном искусстве. С целого ряда плакатов, написанных в первый год войны, на нас взирает мужественный красноармеец, несущий на голове шлем с широкими полями и красной звездой на лбу.

Каска и агитационные плакаты из коллекции Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года.

Другие события
Посмотреть все события
В Скопинском музее прошло мероприятие к 80-летию освобождения г. Скопин от немецко-фашистских захватчиков
В рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» в Скопинском краеведческом музее состоялось мероприятие в честь 80-летия освобождения города Скопина от немецко-фашистских захватчиков.
Орлятам рассказали о битве за Днепр
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» прошла образовательная акция «Битва за Днепр», на которой подростки узнали о форсировании одной из крупнейших рек в Европе.
Дети узнали о боевом пути спортсмена Якова Мельникова
В Орлёнке продолжается реализация образовательного проекта «Вы таланту и мужеству знаете цену», рассказывающего о знаменитых советских спортсменах – участниках Великой Отечественной войны.
Орлята познакомились с подвигом подольских курсантов
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» прошла образовательная акция «Ильинский рубеж». В акции приняли участие подростки из детского лагеря «Солнечный» — участники историко-патриотической смены «Школьный музей Победы».
Музейные специалисты рассказали, как работают в информпространстве
28 октября 2021 года состоялась очередная сессия Открытого культурно-образовательного форума «Победа». Музейные сотрудники говорили о позиционировании музеев в современном информационном пространстве.
Музеи обсудят информационную политику
28 октября 2021 года в 11:00 (МСК) состоится сессия Открытого культурно-образовательного форума «Победа» на тему: «Позиционирование музея в современном информационном пространстве».