В Иркутском Музее боевой славы областного государственного казённого учреждения «Центр социальных и информационных услуг для молодежи»есть свои особенные экспонаты. Музей бережно хранит военные реликвии, переданные с 1975 года ветеранами Великой Отечественной войны. В музейной экспозиции «Землянка» хранится на лавке трофейная гармонь -. История гармони удивительна, ведь когда-то песню «Землянку» на ней исполнял фронтовик Константин Никонович Рукосуев. В войну наш земляк-иркутянин командовал противотанковым орудием 536-го стрелкового полка, знаменосец 114-й Свирской стрелковой Краснознаменной дивизии. –
«В июле 1941-го нас перебросили в 114-ю дивизию, - вспоминал ветеран.
– Только спрыгнули с поезда, а к нам подлетел офицер и громко спросил:
«На гармошке кто-нибудь играет?»
Как потом выяснилось, он страсть как любил музыку.
- «Умею немножко», - ответил я.
Вот так и определил он меня к себе - в артиллерийскую батарею.
На складе ему выдали русскую двухрядку. Хорошая была гармонь, да только он потерял ее в боях. Судьба подарила Константину Никоновичу Рукосуеву новую гармошку. Это было за Мурманском,в полосе немецкой обороны.
- «Мы устроились на ночлег, хотя еще полярный день не иссяк, только на часок опускались сумерки, я заметил поднявшегося из окопа человека. Подхожу и – о, чудо!- вижу в его руках гармошку. Слово за слово, узнал, что взял он эту гармошку в соседнем блиндаже. Фрицевская, хорошая гармонь. «Махнем»,-говорю ему.
-«А что у тебя?»
- «Немецкий шнапс, только наполнил флягу».
Я взял гармошку и тихонько пробежался по клавишам.
- «О, да ты как Тёркин! Давай!»
Товарообмен состоялся. Конечно, я сразу доложил комбату. За что получил устную благодарность. Как он сказал, за сноровку. А когда я уезжал по демобилизации домой, он последний приказ мне отдал:
«Гармошку взять с собой. Береги её и долго помни своих боевых друзей!»
Ушел Константин Никонович, ушли и боевые друзья – однополчане, воевавшие в 114- й стрелковой Свирской Краснознамённой дивизии, которая формировалась в Иркутской области на станции Мальта. А время продолжает хранить свою историю, которая оживает в предмете - музейном экспонате.