Винтовка Мосина «Трехлинейка», образца 1891/1930 гг., калибр 7,62 мм

10 июля 2020

- «Трёхлинейка» — это имя винтовка получила из-за калибра своего ствола. Измеряя его, использовалась устаревшая мера длины — линия (2.5 мм), получается, что калибр равен трем линиям. Из-за этой особенности солдаты и прозвали так знаменитую винтовку.

- Фирма «Рихтер» в Париже предложила Мосину 600 тысяч франков за право использовать его магазин для французской винтовки. Мосин отказался от предложения. Это оружие создано для защиты его родины и ничьей другой.

Экспонат из коллекции http://desnogorsk.museum67.ru

Другие события
Посмотреть все события
Пенсионерам рассказали о мужестве и героизме защитников Крыма
13 июня 2024
Выставка создана совместно с Музеем-заповедником героической обороны и освобождения Севастополя и Центральным музеем Тавриды.
110-й годовщине начала Первой мировой войны посвятят научную конференцию
6 июня 2024
18 сентября в Тамбовском областном краеведческом музее пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция «Великая война в исторических исследованиях и музейных коллекциях».
Брянск станет местом проведения крупнейшей Международной конференции
6 июня 2024
26-27 июня на площадке Брянского государственного краеведческого музея пройдет Международная научно-практическая конференция «Партизанское движение в годы Второй мировой войны».
В Волгограде широко отметят День России
6 июня 2024
12 июня, в День России, объекты Музея-заповедника «Сталинградская битва» порадуют своих посетителей разнообразными интересными мероприятиями.
Пенсионеры из Дома социального обслуживания «Фили-Давыдково» посетили Музей Победы
6 июня 2024
В рамках реализации проекта «Крым – 80-летие подвига», поддержанного Грантом Мэра Москвы, в Главном здании Музея Победы работает одноименная выставка.
Музей Победы посетили беженцы и вынужденные переселенцы из мест проведения СВО
31 мая 2024
Гости увидели свыше 100 уникальны экспонатов, которые освещают ход Крымской наступательной операции и освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков