Военный китель Лидии Роговой (Ивановой).

4 мая 2021

Одним из уникальных экспонатов Муниципального музея истории золотодобычи Северо-Енисейского района, относящихся к периоду Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., является военный китель Лидии Емельяновны Роговой (Ивановой). В августе 2018 года военный китель был передан в дар музею её внуком. Они вместе с женой приезжали из города Санкт-Петербург с целью передачи памятного кителя, а также документов и удостоверений Роговой Л.Е.

Кто же такая Рогова Лидия Емельяновна и почему ее китель является уникальным экспонатом музея?

Лидия Емельяновна родилась 14 апреля 1922 года на золотопромышленном прииске «Елизаветинский» Северо-Енисейского района Красноярского края.В мае 1942 года ее призвали в 55-й отдельный батальон, а в 1943 году отправили на учебу в Ленинградское военное училище связи, эвакуированное на Урал. После годичной учебы получила звание младшего лейтенанта и была направлена на Западный фронт командиром взвода 86-го отдельного батальона.

С апреля 1944 г. войсковая часть, которой служила Лидия Емельяновна, входила в состав западного фронта противовоздушной обороны. После ликвидации противника на Западной Украине войска фронтов перешли к обороне.
В середине июля началось наступление советских войск на Львовском направлении. Это была стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против войск нацистской Германии и Венгрии с целью занятия Западной Украины и Юго-Восточной Польши. Операция входила в число так называемых 10 сталинских ударов. В ходе операции советские войска завершили освобождение всей территории Украины от фашистских захватчиков.

11 сентября Лидия Емельяновна получила тяжёлую контузию – двойное осколочное ранение головы и ноги и была эвакуирована в Киевский эвакогоспиталь, где провела почти 2 месяца.

После выписки ее направили на Первый Украинский фронт, который к тому времени уже освобождал Польшу. И вот она в штабе фронта. В кадрах, Лидия настояла на отправке на передовую. Ее направили в 78-й стрелковый корпус.

Начальник связи корпуса полковник Сирота был возмущён присланным «командиром в юбке». Но Иванова была не из робкого десятка - решила не отступать.
Через день командир корпуса генерал Латышёв подписал приказ о ее назначение в 970-й батальон связи на должность заместителя начальника ЦТС (центральная телефонная станция). Фронт стоял в обороне, готовясь к прорыву Сандомирского плацдарма.

14 января по всему фронту, по укрепленным позициям противника сокрушительно ударили «Катюши». Оборона врага была прорвана. По ходу продвижения батальона бойцы развертывали и свертывали связь.
Советские войска продолжали вести наступление. Вышли к реке Нейсе, перенесли бои в пределы Германии. Вторглись в Северную Силезию. При овладении г. Герлец за отличные боевые действия Ивановой Лидии Емельяновне было присвоено звание лейтенант.

«За отличные боевые действия, за вторжение в пределы Северной Селезии младшему лейтенанту Ивановой Лидии Емельяновне Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза товарищ Сталин приказом от 21 января 1945 года за №237 объявил благодарность».

Потом были города: Бунцлау, Бреслау.

Здесь же на фронте Лидия Емельяновна познакомилась со своим мужем-капитаном Николаем Андреевичем Роговым. Медовый месяц длился всего неделю и длился в дивизии, где Рогов командовал батальоном, а до конца войны влюбленные находились вдали друг от друга. Встретились они уже после войны - в июле 1945 года. Лидия Емельяновна и Николай Андреевич прожили вместе долгую и счастливую жизнь.

Лидия Емельяновна лейтенант в отставке, инвалид Великой Отечественной войны 2 группы. Ей 98 лет. Она награждена двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией» орденом Отечественной войны и последующими десятью государственными наградами, в том числе медалями к «250-летию Ленинграда» и «300-летию Санкт-Петербурга», которые гордо блестят на военном кителе.
Она является автором стихотворений и очерков. Ею написано много лирических произведений, нередко она выступала перед публикой. В некоторых своих стихах Лидия Емельяновна делится своими воспоминаниями о военных годах, о том, что не напишут в книгах, о том, не принято было говорить или что просто забывалось.

Письма героев прочитали в музее Орлёнка
19 июля 2024
В ходе занятий подростки детского лагеря «Дозорный» узнали о судьбах людей, чья встреча и любовь произошла в суровые дни войны.
Масштабный проект посвятили легендарной школе юнг
17 июля 2024
В Музее Победы состоялось открытие интерактивного выставочного проекта «Соловецкие юнги». Он посвящен истории Соловецкой школы юнг, ее командирам и наставникам, подвигам выпускников на флоте и их судьбам в послевоенное время.
285 000 человек посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
30 июня 2024
Посетители узнали, как Победа в Крыму не только вернула стране один из важнейших экономических и культурных регионов, но и создала плацдарм для дальнейшего освобождения Европы.
В Брянске обсудили сохранение исторической памяти о партизанском движении
28 июня 2024
В Брянском государственном краеведческом музее состоялась III Международная научно-практическая конференция, приуроченная к празднованию Дня партизан и подпольщиков.
Посетителям Музея Победы рассказали об освобождении Крыма и Севастополя от нацистской оккупации
25 июня 2024
Выставку посетили дети и подростки от Центра социальной (постинтернатной) адаптации Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
В Дагестане показали фильм о ночных ведьмах
24 июня 2024
В День памяти и скорби Музей боевой славы им.Макаровой (г. Махачкала) организовал на своей площадке кинопоказ фильма «Тайны «ночных ведьм».