Знамя партизанской бригады "Пламя"

Знамя партизанской бригады "Пламя" Минской области, изготовленное из парашютного шелка по эскизу партизанских художников Владимира Павловича Суховерхова и Софьи Дмитриевны Ли.

В годы Великой Отечественной войны в тылу врага в Пуховичском р-не Минской области с июня 1943 г. действовала партизанская бригада “Пламя” под командованием Героя Советского Союза Евгения Фёдоровича Филипских, который в октябре 1941 г. организовал партизанскую группу из бывших военнослужащих Красной Армии, попавших в окружение.

Немецкое командование неоднократно пыталось разгромить партизанскую бригаду "Пламя” или хотя бы оттеснить её подальше от железной дороги. Однако все эти попытки заканчивались провалом. Партизаны, не вступая в затяжные бои с превосходящими силами противника, совершали смелые рейды на железнодорожные коммуникации, специализируясь на подрыве вражеских эшелонов. В бригаде выросли опытные минёры, диверсанты.
Весной 1944 г., накануне операции “Багратион”, партизаны усилили удары по врагу. Командование бригады решало вопросы предстоящего взаимодействия с частями Красной Армии. В это сложное время партизаны бригады “Пламя” приступили к изготовлению знамени, эскиз которого изготовил партизанский художник Владимир Павлович Суховерхов, ставший после войны заслуженным деятелем искусств БССР. Вместе с партизанкой Софьей Дмитриевной Ли на лицевой стороне будущего полотнища был сделан рисунок медали “Партизану Отечественной войны”. Медаль была учреждена в феврале 1943 г., и многим партизанам была ещё неизвестна. По эскизу Суховерхова вначале был изготовлен образец будущего знамени.

В качестве материала для полотнища служил парашютный шелк. Нитки для вышивки эмблемы выдёргивались их шёлковых парашютных строп. Полотнище знамени было перекрашено в красный цвет. Все необходимые краски добывали с помощью местных жителей. Перекрашивание ткани и ниток, вышивку, изготовление бахромы и кистей выполняла Софья Дмитриевна Ли. Изготовление знамени проходило в сложных условиях. Часто случалось так, что только партизаны успевали разложить материал, чтобы начать работу, как вдруг объявлялась тревога, и партизанская бригада уходила на боевое задание. Тогда весь материал прятался в вещмешок или запазуху. После возвращения в партизанский лагерь партизаны продолжали работать над созданием знамени.

Накануне освобождения Белоруссии знамя партизанской бригады “Пламя” было готово, и на встречу с частями Красной Армии в июне 1944 г. бригада выступила со своим знаменем. Во время операции «Багратион» бригада «Пламя» под командованием Е.Ф. Филипских участвовала в освобождении таких населенных пунктов Минской области, как Марьина Горка и Пуховичи. С этим знаменем партизаны участвовали в партизанском параде в Минске 16 июля 1944 г.

Другие события
Посмотреть все события
Итоги конкурса «Шедевры Территории Победы»
Музей Победы подвёл итоги онлайн-голосования и определил победителей Международного конкурса видеороликов «Шедевры Территории Победы».
Музейная акция в соцсетях
Музей Победы запускает акцию в социальных сетях «Коллекция «Территории Победы». Онлайн-выставка музейных раритетов», приуроченную к Международному дню музеев.
Музеи покажут свои раритеты
Музеем Победы дан старт Международному конкурсу видеороликов «Раритеты Великой Победы», приуроченному к 76-летию окончания Второй мировой войны.
В Челябинске открылась выставка о начале Великой Отечественной войны
В Историческом музее Южного Урала открылась выставка «22 июня, ровно в 4 часа. К 80-летию начала Великой Отечественной войны».
Орлятам рассказали про особенности музейной работы
Заведующая Музеем воинской славы Чувашской Республики рассказала ребятам из Всероссийского детского центра «Орленок» про деятельность музея.
В Комнате боевой славы Заозерска появился новый экспонат
Посетители Комнаты боевой славы Заозерска передали в дар фотоальбом «История боевого комбата», посвящённый памяти боевого офицера Алексея Ивановича Ерошина.