Музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска»

Муниципальное бюджетное учреждение

Музей Норильска является визитной карточкой города. Начало его формированию было положено при­казом начальника Норильского комбината А.П. Завенягина в 1939 году – через четыре года после принятия правительством решения о строительстве Норильского комбината.

Первая экспозиция разместилась в большой подвальной комнате барака на одной из первых улиц поселка Норильск – Заводской, а затем переехала в специально выделенное помещение на первом этаже. Геологи, геодезисты, буровики привозили экспонаты для будущего музея не только из района Норильска и Таймыра, но и со всего Красноярского края. Уникальную коллекцию минералов создавали заключенный Норильлага доктор минералогических наук Ю.И. Шейнманн, геодезист А.А. Сорокин, старожил города, его почетный гражданин, геолог Г.И. Сапрыкин, знаменитый Н.Н. Урванцев (тогда тоже заключенный).

Началась война, и развитие музея было приостановлено. Но в 1947 году вернулись к тому, что было намечено и задумано еще в 1939 году. Приказом № 1163 от 14 ноября 1947 года был создан «Музей Норильского комбината МВД СССР». В нем также предписывалось «заведующей музеем тов. Родионовой представить на утверждение тематический план расположения материала в здании музея и проект решения по сбору материала». Так что создание музея было под опекой самого начальника Норильского комбината и ИТЛ МВД СССР генерал-майора А.А. Панюкова.

Для музея был выделен специально оборудованный коттедж в старой части нынешнего города. Экспозиция была посвящена истории Норильского горно-обогатительного комбината.

В музее создаются отделы геологии, краеведения, истории открытия Норильского рудного месторождения, истории строительства города, а также сельскохозяйственного производства. Для консультаций привлекались ученые биологи, геологи, палеонтологи, минералоги, отбывавшие заключение в Норильлаге. Специально для музея, здесь же, в Норильске были изготовлены витрины, стенды, стеллажи. Судя по сохранившимся фотографиям, в трех небольших комнатах коттеджа по улице Озерной было очень уютно. Но музей все так же оставался закрытым учреждением.

25 ноября 1948 году вышел приказ за подписью главного инженера комбината Береснева «Об открытии дома постоянной выставки Норильского комбината МВД СССР». Первый пункт этого документа гласил: «Открыть постоянную выставку Комбината для всеобщего обозрения». В музее появился посетитель. И это был второй этап развития музея. В 1960 году он переехал в новое здание и стал частью Дома техники. Однако в 1964 году музей был лишен штата сотрудников, в результате пострадали коллекции, которые были частично розданы, частично уничтожены. В 1965 году было принято решение о его ликвидации.

В 1971 году в связи со значительным расширением музейной сети страны был воссоздан и музей Норильского комбината. Сохранив прежнее название, статус и местоположение в Доме техники, он стал типичным для своего времени музеем трудовой славы. В 1989 году ведомственный музей комбината перешел в статус государственного.

В январе 2000 года был утвержден проект нового музея, а в мае того же года он переехал в новое здание – бывший кинотеатр им. В.И.Ленина, построенный в 1960 году. В конце 2002 года в музее началась реконструкция, а 15 апреля 2005 года обновленный музей принял первых посетителей.

В 2016 году Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района, в состав которого входят дом-музей «Первый дом Норильска» и Талнахский филиал музея, был объединён с Норильской художественной галереей, которая к тому времени имела свою богатую историю.  

Первый выставочный зал в Норильске появился в 1957 году в Красном уголке Медного завода. А 23 ноября 1973 года Исполком Норильского горсовета принял решение организовать на базе Дома техники народную картинную галерею. Спустя пять лет, 1 января 1978 года, галерея получила статус Норильского филиала Красноярской художественной галереи, а 1 января 1980-го – филиал был переименован в Норильскую художественную галерею, став центром художественной жизни города.

В октябре 2016 года музей объявил о новом направлении - поддержке современного искусства на территории и открыл Полярную PolArt резиденцию, которая также вошла в состав музейного объединения.

В 2016 году после завершения процедуры реорганизации учреждение получило название МБУ «Музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска».

Музейные фонды насчитывают более 78 тысяч единиц хранения. Наиболее ценные предметы фондов: уникальная коллекция материалов Н.Н. Урванцева по истории освоения Севера и открытии Норильска, фонд истории Норильского ИТЛ НКВД СССР (личные вещи и предметы быта узников Норильлага), минералогическая коллекция редких и уникальных находок на территории Таймыра, этнографическая коллекция предметов материальной культуры коренных жителей Таймыра. В музейном собрании представлена нумизматика, археология, палеонтология и т.д. 

Также музей располагает значительной коллекцией изобразительного искусства, которая существенно расширилась при объединении фондов музея и Норильской художественной галереи в 2016 году. Коллекция дает обширное представление о различных школах и направлениях отечественного изобразительного искусства второй половины XX века.

Стратегическая цель объединенного «МВК «Музей Норильска» – преобразование муниципального музейного учреждения в музей нового типа – «музей города», который объединяет поколения прошлых, настоящих и будущих норильчан на основе актуализации локальной истории и обсуждения сценариев будущего Норильска. Музей, который объединяет Норильск со всей страной через презентацию подлинных культурных ценностей, через искусство и образование, музейный обмен и партнерство.

Музей осуществляет активную научно-исследовательскую, издательскую, культурно-образовательную деятельность, охватывает различными формами музейной работы более 200 тысяч человек в год. Одна из главных аудиторий для музея – дети. Наиболее популярное направление в области культурно-образовательной работы «#гидпонаукам» – специальная музейная программа, рассказывающая о территории через призму различных наук на выставках и занятиях. В рамках программы музей не только представляет собственные выставочные проекты, но и приглашает интерактивные выставки из ведущих музеев страны. Большим спросом пользуется у норильских детей и их родителей летняя образовательная программа для младших школьников «Музейная продленка» (все лето на трех музейных площадках в три смены реализуется музеем с 2017 года).

Музей неоднократно становился победителем различных конкурсов – от городских и краевых конкурсов «Вдохновение» как лучший музей, до побед в престижных грантовых программах. С 2015 года музей ежегодно является победителем в благотворительной программе «Мир новых возможностей» компании «Норильский никель», в том числе четырежды победителем с проектами создания и развития Полярной арт-резиденции PolArt. Наиболее масштабные инициативы музея, получившие поддержку благпрограммы «Норникеля» - создание двух уличных экспозиций и благоустройство среды в районе Талнах – музейно-экологическая тропа «Музей НА-ГОРА» и «ГЕОПАРК». Выиграл музей несколько грантов по программам Благотворительного фонда Владимира Потанина, в том числе реализовал благодаря поддержке проект на разработку методики объединения музейных коллекций при реорганизации музея, на внедрение форматов интеграции личных историй в большой музейный нарратив (проект «Норильск: Действующие лица», номинация «Музей + Театр»). Особо стоит отметить престиж победы в инициативе «Музей. Сила места» Благотворительного фонда Владимира Потанина, в которой из 96 инициатив на старте программы поддержку получили только пять финалистов из всей страны – в том числе проект Музея Норильска по соучастному созданию концепции новой экспозиции музея города «Музей города – всем городом».

В деятельности по поддержке современного искусства Музей Норильска сегодня является одним из лидеров в стране. По программе Полярной арт-резиденции на конкурсной основе ежегодно реализуется от 5 до 7 проектов художников, контекстом для которых является Норильск и его особенности. За семь лет работы резиденции реализовано уже более 30 художественных проектов, в музее формируется коллекция современного искусства с акцентом на смыслы арктического города. Кроме того, тема получила большой резонанс, масштаб и поддержку. По разработанной Музеем Норильска совместно с привлеченными архитекторами концепции и архитектурному эскизу ведутся работы по созданию Арктического музея современного искусства (АММА). Новый музей планируется открыть в 2027 году.

Нужно отметить репутацию и широкие профессиональные связи МВК «Музей Норильска» в музейном сообществе страны. Он является коллективным членом ИКОМ в России (директор музея Наталья Федянина была избрана общим голосованием в Президиум ИКОМ России в 2022 году); коллективным членом Союза музеев России, в котором входит в состав комиссии по муниципальным музеям и является одним из инициаторов по созданию специальной Секции арктических музеев. Также МВК «Музей Норильска» - один из членов Ассоциации российских музеев памяти.

Федянина Наталья Николаевна

Руководитель:

Федянина Наталья Николаевна

Телефон: 8 (3919) 46-06-46
E-mail: priem@norilskmuseum.ru

Официальный сайт: https://norilskmuseum.ru/
Социальные сети: https://vk.com/museumnorilsk

Адрес: 663305, г. Норильск, проспект Ленинский, дом 14

Все музеи региона