Государственноe учреждение «Государственный мемориальный комплекс «Хатынь»

Хатынь — мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс в память о жителях деревни Хатынь Логойского района и других белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни и мирных жителей Беларуси, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны.
Деревня Хатынь впервые упоминается в древних документах в июле 1551 года. Были в ее истории времена и расцветов, и трагедий. Но последняя война стала роковой. 22 марта 1943 г. гитлеровцы окружили деревню и стали выгонять людей из домов. Стариков, женщин и детей загнали в гумно и подожгли. Было убито и сгорело живыми в огне 149 человек, в том числе 75 детей. Самому маленькому хатынцу было 7 недель от роду.
В январе 1966 года было принято решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь». В марте 1967 года был объявлен конкурс на создание проекта мемориала. В конкурсе победил коллектив архитекторов: Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин, скульптор народный художник БССР С. Селиханов (Ленинская премия, 1970 г.). Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года.
Мемориал занимает площадь около 50 га. В центре его композиции находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с мёртвым ребенком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле - мраморный Венец памяти. На нём — символическое обращение погибших к живым и ответ живых погибшим.
Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках — таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Каждый обелиск увенчан колоколом, который звонит каждые 30 секунд.
На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я невозрождённая деревня — это сама Хатынь). Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни. На могиле указаны названия деревни и района, в котором она находилась.
Ещё один элемент мемориала — символические «Деревья жизни», на которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, уничтоженных фашистами вместе с жителями, но восстановленных после войны.
«Стена Памяти» - монументальная композиция с 66 нишами, в которых установлены плиты с названиями мест массового уничтожения людей на территории Беларуси и цифрами, указывающими количество погибших.
Завершает экспозицию мемориального комплекса Вечный огонь, который горит здесь как символ памяти. Его пламя бьет через разбитую решетку. Он словно согревает три березы, что склонились в печали. Три дерева, словно живые люди. И вместо четвертого - Вечный огонь - память о каждом четвертом жителе Беларуси, погибшем во время Великой Отечественной войны.
В июле 2004 г. была открыта фотодокументальная выставка «Хатынь», посвященная 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, которая рассказывает о безвинных жертвах Второй мировой войны, развязанной германским фашизмом во имя существования идеи господства над миром.
Мемориальный комплекс «Хатынь» включён в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Руководитель:

Зельский Артур Гарриевич

Телефон :+375 17 74 33660
E-mail: info@khatyn.by

Официальный сайт: http://khatyn.by/
Социальные сети: https://vk.com/public117241687

Адрес: 223110, расположен на территории Логойского района.

Все музеи региона