Белорусский культурный центр духовного Возрождения

Государственное учреждение

Государственное учреждение «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» создано в 2011 году по инициативе протоиерея Федора Повного и при поддержке Президента Республики Беларусь – Александра Лукашенко и согласно решению Минского городского исполнительного комитета. Это уникальное в своем роде учреждение, где Государство и Церковь – объединяют усилия в осуществлении комплексного подхода к изучению и увековечению памяти многих поколений белорусов и выходцев из Беларуси, погибших и разбросанных по всему миру различными военными конфликтами. Основополагающей целью этой совместной деятельности является белорусское национальное Возрождение посредством духовно-нравственного и патриотического воспитания.

Учреждение совместно с Религиозной общиной «Приход в честь Всех Святых в г.Минске Минской Епархии Белорусской Православной  Церкви» полностью осуществляют функции эксплуатации и обслуживания «Национального мемориального комплекса «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших». Храм-памятник является культовым сооружением республиканского масштаба, это главный духовно- общенациональный мемориал.

Государственное учреждение также осуществляет организацию экскурсионного обслуживания Мемориального комплекса «Тростенец», созданного на месте самого крупного на постсоветском пространстве лагеря- смерти времен Великой Отечественной войны. Сотрудниками учреждения ведется работа по поиску неизвестных фактов трагических событий и созданию народного списка жертв лагеря смерти «Тростенец», который ляжет в основу электронной книги памяти жертв лагеря-смерти. Все накопленные материалы и неизвестные ранее факты станут основой концепции создаваемой тематической экспозиции Информационного центра экскурсионного обслуживания Мемориального комплекса «Тростенец», находящегося непосредственно на территории мемориала.

В «Национальном мемориальном комплексе «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» входят: Храм Праздничного Богослужения, Придел в честь Усекновения главы Иоанна Предтече, Придел в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», Крипта, постоянная экспозиция «Музей Памяти».

Крипта Храма-Памятника - уникальное место, которое примиряет не только религиозные и политические различия. Здесь, перед памятью тех, кто принял мучительную смерть, пал в бою, необходимо осмыслить те ошибки, которые человечество больше не должно допустить.

Торжественное открытие Крипты Храма-Памятника состоялось 2 июля 2010 г. В этот день в присутствии Президента Республики Беларусь и Митрополита Филарета, состоялось торжественное захоронение останков воинов трёх войн (войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны). Двери «Слёзы Беларуси», весом почти в тонну, изготовлены руками белорусских мастеров (скульптор А. Кузнецов). Сама их тяжесть символизирует собой то горе, которое пережил народ Беларуси. Войны, техногенные катастрофы, репрессии, геноцид...

Некоторые из этих тяжелых моментов в жизни белорусского народа отражены на чеканных барельефах, или клеймах двери, ведущей в Крипту.

В Крипте 504 ониксовые ниши, внутри каждой будет капсула для хранения земли с мест исторических сражений и захоронений мирных белорусов со всего мира. Более 200 из них уже заполнены. 2 октября 2015 года в Крипте Храма-Памятника в рамках торжественного мероприятия «Молитва за Беларусь» прошла церемония закладки капсул с землей захоронений солдат Красной армии из 7 стран Европы: Германии, Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, Польши, Италии. Церемонию закладки возглавили Президент Республики Беларусь, руководители основных религиозных конфессий: православной, католической, мусульманской и иудейской. В дни памятных дат, в Крипте проходят Богослужения, торжественные церемонии посвящения суворовцев в кадеты и др.

В Крипте Храма-Памятника 16 марта 2016 года впервые в истории Беларуси в присутствии глав всех религиозных конфессий Республики Беларусь состоялась церемония закладки капсулы с мест уничтожения лагеря смерти «Тростенец». В этот же день в Крипту Храма-Памятника из музея Великой Отечественной войны была передана урна с прахом жертв лагеря смерти «Тростенец».

В 2020 году к 75-летию окончания Великой Отечественной войны, завершилась Республиканская акция «Во славу общей Победы», в результате которой, в Крипте была собрана земля с мест всех воинских захоронений находящихся на территории Беларуси.

В 2020 году совместными усилиями государства и церкви была создана постоянная экспозиция «Музей Памяти», которая в совокупности с концепцией Крипты Храма-Памятника расширила возможности учреждения в проведении духовно-нравственных и патриотических программ, в особенности использования современных подходов по данной тематике.

В тематической экспозиции «Музей Памяти» в развернутом виде представлен результат историко-патриотической и научной работы, проводимой во Всехсвятском приходе г. Минска и учреждении культуры «Белорусский культурный центр духовного Возрождения».

Научный поиск сосредоточен на выявлении, сборе, изучении и популяризации военно-исторического наследия Беларуси, которое касается сферы учета жертв войн и мирного населения среди жителей Беларуси, русских и советских военнослужащих в разные временные периоды (XI–XXI вв.) как на территории страны, так и в дальнем зарубежье.

Предметную основу экспозиции составили личные вещи, найденные вместе с останками неизвестных солдат, прокатившихся по территории страны с поистине катастрофическими последствиями: война 1812 года, Первая мировая война (1914-1918), Великая Отечественная война (1941-1945). Останки навечно захоронены в Крипте Храма-памятника, они стали символом всех солдат, не вернувшихся с полей.

В залах экспозиции представлены предметы музейного значения, предметы военной археологии, предоставленные 52-м поисковым батальоном Министерства обороны Республики Беларусь, Институтом истории НАН Беларуси, военно-историческим поисковым клубом «ВИККРУ» (г. Могилев), коллекционерами и частными лицами.

На экспозиционных стендах в виде символических крестов представлены архивные материалы из фондов Национального архива Республики Беларусь, Национального исторического архива Республики Беларусь, областных и районных музеев страны.

Кино- и фонодокументы периода 1912-1944 гг. предоставлены Белорусским государственным архивом кино-фото-фонодокументов в г. Дзержинске.

Церковная утварь и старопечатные издания конца ХVII – ХХ вв. представлены из коллекции Всехсвятского прихода г. Минска.

Основные цели:

  1. Знакомство посетителей с местами массовых захоронений военнослужащих и жертв войн на территории Республики Беларусь, фактами увековечивания памяти о человеческих жертвах в период XI-XX вв.
  2. Привлечение внимания населения, в том числе молодежи, к изучению национальной истории через созидательный и трудоемкий процесс восстановления памяти о жертвах войн и военных конфликтов на протяжении многовековой истории Беларуси;
  3. Создание электронной базы данных погибших воинов с фиксацией мест их захоронения и введением в музейный оборот архивных материалов, предметов и документов из личных собраний и коллекций, находящихся, в том числе, за пределами Республики Беларусь;
  4. Цифровое постоянное хранение и демонстрация на мультимедийных носителях материалов по истории Храма-памятника в честь Всех Святых с целью ретрансляции лучших традиций по взаимодействию православной церкви и государства, выстраивание конструктивного диалога с представителями других конфессий.

Задачей экспозиции является акцентуализация проводимой идеологической работы в современном белорусском обществе на историко-патриотическом воспитании молодежи и сохранении памяти о жертвах многочисленных войн доступными музейными средствами через демонстрацию архивных документов и фотографий, отдельных реликвий из личных собраний граждан. Приоритетом является фиксация в экспозиции мест массовых захоронений военнослужащих и мирных жертв войн.

Хронологические рамки экспозиции охватывают масштабный период с XI по ХХ вв.: от войн и крупных сражений на территории Республики Беларусь (в современных границах) до участия наших соотечественников  в локальных конфликтах  по всему миру во второй половине ХХ в.

Создан единый экспозиционный комплекс, состоящий из четырех залов площадью 263 квадратных метра. Общее местоположение – цокольный этаж Храма-памятника в пределах криптового пространства.

 Зал №1. Память Отечества: Беларусь в войнах XI – XX вв.:

Основной художественной доминантой зала являются четыре диорамы-миниатюры,  выполненные  в авторской технике, в которых отражены ключевые моменты важных для понимания военной истории Беларуси битв: Грюнвальдской битвы 1410 года (участие восточных хоругвей Великого Княжества Литовского); Отечественной войны 1812 года (бой у мельницы 26-го пехотного полка князя И.Паскевича у д. Салтановка Могилевской области);  Первой мировой войны 1914-1918 гг. (уличные бои в г. Сморгони и первая газовая атака на русском фронте летом 1915 года); Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (последний бой за освобождение столицы БССР г. Минска 3 июля 1944 года).

Диорамы с проработкой человеческих фигур выполнены по мотивам самых известных исторических сражений, которые стали основой для судьбоносных побед в истории Беларуси, и снабжены звуковыми модулями для воспроизведения литературных произведений, документов, летописей, описывающих данные события на языке оригиналов (латынь, французский, русский, белорусский).

Сведения об основных сражениях и установленных фактах потерь военнослужащих разных временных периодов подаются на информационных стендах в форме православного креста в виде инфографики и сопровождаются поясняющими документами и фотографиями. Каждый из стендов содержит информационный мультимедийный модуль для воспроизведения видеореконструкций событий и оригинальной кинохроники.

Аутентичные памятники, используемые в экспозиции: воинские награды XVIII – XX вв., предметы солдатского обмундирования и окопного быта, предметы вооружения и боеприпасов (их фрагменты), найденные в местах археологических раскопов мест сражений периода 1600-е гг.  – 1944 гг.  на территории Республики Беларусь, военные карты, исторические фотографии участников сражений и другие.

Дополняют художественный ряд экспозиции зала полноростовые манекены в образах белорусских воинов, соответствующих определенному историческому периоду: знатный рыцарь Заславско-Минской хоругви ВКЛ в латах конного воина;  гусар 7-го Белорусского гусарского полка периода 1812 года с портретным сходством с командиром полка князем С.Н. Ланским, уроженцем г. Гродно; солдат-пехотинец 54-го Минского пехотного полка периода 1916 года; гвардии старшина одного из стрелковых корпусов 11-й  Гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, принимавших участие в освобождении Беларуси.

Жемчужиной коллекции и истинным украшением экспозиции является кунтушовый пояс белорусских великокняжеских родов периода конца XVIII века, изготовленный на Слуцкой мануфактуре.

Зал 2. Белорусские священники – участники боевых событий на фронтах Второй мировой войны. Священники белорусских приходов – жертвы репрессий в советское время.

Реализуется фотографиями и документами на стендах в виде крестов, и иными художественными средствами.

В экспозиции зала представлено облачение православного священника Василия Копычко периода Великой Отечественной войны с и предметами.

Отдельный тематический комплекс посвящен подвижнику православия современной Беларуси – протоиерею Иоанну Хорошевичу, чьими неустанными трудами воссоздан приход и храм Святой Марии Магдалины в городе Минске, восстановлено и сохранено самое большое лазаретное кладбище погибших воинов Первой мировой войны в Беларуси.

Зал 3. «Наша память о каждом погибшем священна!»

Основные экспозиционные комплексы зала посвящены местам с захоронениями погибших во время Второй мировой войны советских солдат и офицеров в Беларуси и странах Европы, раскрываются путем демонстрации тематических коллажей на экспозиционных стендах с изображением карт мира, Европы и Республики Беларусь.

Макет лагеря смерти в д. Малый Тростенец представлен в инсталляции «Жертвы концентрационных лагерей Европы и Беларуси, 1941-1944». Также представлены уникальные предметы погибших узников лагеря из урочища Благовщина под Минском.

Основной художественной доминантой зала является инсталляция «Стена Памяти», имеющая три смысловые зоны: «Родительский дом» с манекеном женщины – прообраза всех белорусских жен и матерей, потерявших своих мужей и сыновей на фронтах войн.

«Мы победили!» – тематическая инсталляция в виде фрагмента колонны Рейхстага с памятными автографами солдат – уроженцев Беларуси и их фотографиями периода 1945 года.

В стене, в специальных нишах, спланированных по количеству областей Беларуси, представлены предметы из семейных архивов потомков солдат Минщины, Гомельщины, Могилевщины, Витебщины, Гроденщины, Брестчины, погибших на фронтах Великой Отечественной войны в разных странах Европы.

В мультимедийном комплексе «Некрополи воинских захоронений» представлены списки некоторых захоронений, фото основных кладбищ с массовыми захоронениями военнослужащих, военнопленных и  лиц из числа гражданского населения времен Первой мировой и Второй мировой войн, собранные в ходе научных экспедиций представителями Всехсвятского прихода и другие.

Во фронтальной части инсталляции «Стена Памяти» представлены предметы из коллекций воинов, земля с чьих могил покоится в крипте Храма-памятника: уникального снайпера-асса Второй мировой войны Героя Советского Союза белоруса Феодосия Смолячкова, известного артиллериста-асса, уроженца Орловской области России Николая Сиротинина, легендарного танкиста-асса, уроженца Владимирской области России, позднее  жителя г. Минска, Зиновия Колобанова.

Основу инсталляции составляет мультимедийный комплекс с электронной базой данных о погибших в годы Великой Отечественной войны уроженцах Беларуси.

Информация о памятных капсулах с землей, размещенных в крипте Храма-памятника, размещена в мультимедийном комплексе в виде стола с сенсорным экраном. Венчает композицию фраза «Вечная Память» и горельеф в виде приспущенных флагов и скрещенного навсегда воинского оружия в знак почтения памяти о погибших воинах, выполненная из бронзы белорусскими мастерами.

Тема участия белорусов в Афганской войне (1979-1989) раскрывается в инсталляции с предметами из личной коллекции генерала милиции Н.И. Чергинца.

В одном из мультимедийных комплексов представлены фотографии и биографии погибших при исполнении служебного долга военнослужащих вооруженных Сил Республики Беларусь (навечно зачисленные в списки личного состава частей) сотрудников Вооруженных Сил Беларуси, МВД, МЧС и других военизированных формирований.

Зал 4. «История и день сегодняшний Храма-памятника»

В данной части экспозиции ведется рассказ о ключевых вехах создания  Храма-памятника в честь Всех Святых в городе Минске: видео с алтарной части храма с просмотром в формате 3D, объемные модели самых известных белорусских храмов в формате голограмм, новейшие издания представлены в проекционном комплексе в виде раскрытой книги и др.

Художественной доминантой зала является мозаичное панно «Во славу Храма-памятника», выполненное известными белорусскими мастерами.

Завершает экспозиционный комплекс художественная объемная инсталляция «Музей Памяти: народ Беларуси».

Гостев Александр Викторович

Руководитель:

Гостев Александр Викторович

Телефон: +375 (17) 389-35-15
E-mail: hp.direction@gmail.com

Официальный сайт: http://zdv.by/

Адрес: 220086, г. Минск, ул. Всехсвятская, 2-1.

Все музеи региона