Геленджикский историко-краеведческий музей муниципального образования город-курорт Геленджик

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Геленджикский историко-краеведческий музей – это значимое учреждение, которое составляет неизменную культурную доминанту и определяет привлекательность города-курорта Геленджик.

История основания и становления Геленджикского историко-краеведческого музея неразрывно связано с историей нашей страны. Политические и экономические преобразования, революции и войны, смена государственной власти, несомненно, сказались на развитии музея. За прошедшие более чем сто лет музей, можно сказать, трижды «рождался»: в 1909, 1920 и 1949 годах, дважды закрывался.

Первое рождение музея связано с интенсивным развитием курорта в начале XX века. В этот период в Геленджике начинается быстрое освоение земельных участков для строительства санаториев и частных дач. В результате таких строительных работ в окрестностях Геленджика, в районе Голубой бухты, были обнаружены многочисленные археологические находки. Они-то и положили начало основанию «Естественно-исторического музея». Этот музей был создан 18 июля 1909 года по инициативе одного из дачевладельцев – действительного статского советника Михаила Михайловича Рейнке и размещался в небольшом помещении на территории его же имения.

В 1913 году в Петербурге на выставке «Кавказская ривьера» музей Геленджика за прекрасно оформленные археологические коллекции был удостоен диплома и золотой медали.

С началом Первой мировой войны музейные ценности были упакованы и перевезены в частную дачу Воробьева, председателя «Общества изучения Черноморского побережья». Информации о том, что происходило с музеем в этот период и до 1920 года в нашем учреждении не сохранилось.

В событийно насыщенном 1920 году по инициативе того же М.М. Рейнке музей возродился под названием «Музей природы и истории» Размещался он в двухэтажном особняке на перекрестке улиц Ленина и Херсонской, позже получил статус «Государственного краеведческого».

В 1930-1940-е годы музей располагался в здании по адресу ул. Ленина, 7, которое в годы Великой Отечественной войны было разрушено. Тогда же большая часть коллекции была утрачена.

С 1949 года и по 2003 год музей обрел новый дом по адресу Ленина, 23. Здание небольшое, старой постройки, несомненно не отвечало требованиям к экспозиционным площадям и фондохранилищам. Более 53 лет в здании не было системы отопления. В таких условиях о возможности устанавливания оптимального температурного режима для плодотворной работы научных сотрудников и хранения основных фондов речи не было.

В 2003 году музею выделено другое помещение в престижном районе по улице Островского, 1, которое изначально строилось для театра, и адаптация его под музейные нужды стало процессом долгим и затратным: зрительный зал и сцена театра были переоборудованы в экспозиционный зал, а гримерки в фондохранилище.

В настоящее время музей состоит из головного музея и трех структурных подразделений: «Дом-музей В.Г. Короленко» (открыт 21 мая 1964 г. в х. Джанхот), «Батарея № 394 капитана А.Э. Зубкова» (открыт 12 апреля 1975 г. между с. Кабардинка и г. Новороссийск на горе Пенай), «Городской выставочный зал» (открыт в 2000 г. в г. Геленджике, ул. Островского, 1).

Приоритетным направлением работы Геленджикского историко-краеведческого музея является научно-исследовательская работа. Проводятся научные исследования, извлекаются из забвения и собираются по крупицам исторические факты, интересные судьбы наших земляков, некогда живших и живущих теперь, воссоздавая эпоху прошлого, продолжая летопись нашего города-курорта Геленджик.

Геленджик известен своими уникальными природно-климатическими факторами, богатством растительного и животного мира – все эти особенности отражены в музейных коллекциях: горных пород, насекомых, птиц, животных и обитателей Черного моря. Музей располагает также интересными археологическими коллекциями: дольменной культуры III-II тысячелетия до н.э.; античности – VI-V вв. до н.э. (на берегу нашей бухты находилось древнегреческое поселение Торик), которые приобщают наш курорт к мировой цивилизации. Эпоха средневековья познакомит с яркой и самобытной местной адыгской культурой. Кавказская война представлена экспонатами, напоминающими о событиях, которые происходили в Геленджикском укреплении, основанном в 1831 году, включая макет укрепления, изготовленный известным российским художником Александром Завалием. Коллекция мебели конца XIX – начала XX века представляет быт дачников этого периода.

Этнографические, археологические, естественно-исторические коллекции музея насчитывают более 77 тысяч предметов.

Гадзюк Наталья Геннадьевна

Руководитель:

Гадзюк Наталья Геннадьевна

Телефон: 8 (86141) 21362
E-mail: gelmusey@mail.ru

Официальный сайт: https://gelmusey.ru/
Социальные сети: https://t.me/gelmuseum
https://ok.ru/gelmusey
https://vk.com/gelmusey

Адрес: 353460, Краснодарский край, г. Геленджик, ул. Островского, д.1

Все музеи региона